系所簡介

課程介紹

工業設計組課程

工業設計課程大綱

工業設計組課程分成三大類,包括:研究方法課程、設計知識課程、以及創作專題課程。

(1) 研究方法的課程:提供學生足夠的從事研究工作的基本能力。設計研究的範疇包括人,物,環境,活動,以及設計過程等,為了訓練學生足以從事研究的相關能力與方法,涵蓋質化與量化等研究方法。 課程包括:「設計研究」、「使用者研究」、「設計質化研究」、「個別研究」的內容 涵蓋質化與量化等研究方法等。

(2) 設計知識課程:提供學生深入認識當代設計研究與實作中的相關議題。一方面,介紹80年代至今當代的前衛設計實務、風格派別,剖析設計的發展脈絡,補充學生對設計史及當今設計思潮的認識,推測未來的設計走向,培養及增強學生對產品審美的能力。另一方面,藉由符號學、語意學和解構主義,來看待產品設計表達的訊息,評論、透視設計實務,啟發及培養學生對產品造形分析、論證之能力。 課程包括:「設計特論」、「色彩學特論」、「感性工學特論」、「前衛設計」、「形式與認知」、「結構與解構」、「創意設計」、「設計記號學」、「設計與運算」、「介面設計」、「互動設計」等。

(3) 創作專題課程:提供學生演練實務設計的機會。 除了鼓勵學生積極參與概念性國際設計大賽外;並在不影響學生創意發揮的前提下,和國內廠商教合作,藉由操練實際設計案件,增強學生設計實務經驗。更前瞻地針對特定設計議題或材料進行實驗性創作,探索新的範疇。 課程包括:「實驗設計」、「視覺思考與造形表視」、「專題設計」、「介面專題設計」、「系統化專題設計」、「數位工作坊」等。

工業設計課程規劃

工業設計組的課程包括三大類型:研究方法課程、設計知識課程、以及創作專題課程。且由於近年來非本科系之學生考入本組數量漸增,本所針對這些學生規劃工業設計加強課程,包括:

(1) 設計方法、(2) 設計概論、(3) 模型製作1、(4) 模型製作2、(5) 表現技法1、(6) 表現技法2、(7) 電腦輔助設計1、(8) 電腦輔助設計2、(9) 基礎產設專題1、(10) 工業設計專題2

視覺傳達設計組課程

視覺傳達課程大綱

視覺傳達設計組的課程有五大類型,包括:研究方法課程、藝術及設計理論課程、設計或藝術創作實務相關課程、藝術史課程以及藝術與設計心理學課程。

(1) 研究方法課程:提供學生有足夠能力從事研究工作,並培養學生論文寫作能力及學術專業的態度。 課程包括:設計的質化研究、設計符號學和藝術研究深論三門課。

(2) 藝術及設計理論課程: 目的為加強學生視覺素養與媒體素養,並藉由對科技與藝術的探討,尋求生命的終極意義。 課程包括:藝術哲學研究、科技藝術專題研討、台灣創意設計等。

(3) 設計或藝術創作實務相關課程:大致可分為兩大類,一是設計類,另一是數位媒體類。 設計類創作實務課程包括:設計類課程理論與設計實務並重,強調的較不是技術面的訓練,而是著重在設計策略的開發、設計語言與實務、創新思考與批判能力的培養。課程包括:「字型傳達與設計」、「視覺傳達與識別認同」、「電影的視覺符號和隱喻的應用」。 數位媒體類課程包括: 透過數位媒體創作,讓學生熟悉製作數位媒體所需的相關知識與技巧,以及了解各種數位媒體的優缺點與適用範圍,並藉由結合科技與藝術的創作過程,瞭解自身的存在意義與價值。課程包含:「媒體設計」、「遊戲美學」、「數位媒體展出規劃」、「數位藝術專題製作」、「創意設計實務」等。 藝術史課程: 分為藝術史與心理學、現代藝術兩大類。藝術史與心理學課程所涵蓋的是二十世紀之前的視覺藝術發展,然而與一般藝術史課程有所區別的是這門課的重點不在於「史」,而在於不同時期藝術作品所展現的人類精神與心理內涵,以及如何跨越時間與這些作品產生感通的方法。現代藝術方面則以二十世紀及以後的西方藝術與台灣當代藝術為主要內容,探討藝術的形式、內容與意涵。 課程包括:「不同文化間的藝術對談」、「二十一世紀的藝術」。

(4) 藝術與設計心理學課程:結合心理學的理論與方法訓練為特色,強調各種與設計和藝術問題相關的心理學基礎。 課程包括:以下幾門課「視知覺」、「藝術心理學深論」、「高等實徵美學」。

視覺傳達課程規劃

視覺傳達設計組提供「藝術/設計理論」、「設計或藝術創作實務相關課程」、「研究方法課程」、「藝術史課程」、「藝術與設計心理學課程」等五個課群。 視覺傳達組分成研究專攻與創作專攻兩個方向,對於研究專攻的課程要求為:至少選修兩門研究方法課,一門藝術設計創作課,以及三門藝術理論、藝術史或設計理論課程。對創作專攻之修課建議為:1.至少三門設計或藝術創作實務相關課程。2. 至少三門設計、藝術理論、哲學理論或藝術史課

傳播藝術與科技組(博士班)課程

傳科系課程規劃