系所簡介

實驗室介紹

科技藝術實驗室

本研究室致力於科技藝術之研究,結合科技與藝術之創造,以及科技研究與當代文化的關係,發展科技的識讀能力,並思考網頁、動畫、遊戲等資訊之創造與呈現。同時探討科技對藝術的衝擊與審美態度的轉變,試圖了解現代美學體系之全貌,並於其中找出本體的定位與客體研究對象。

設備包含: SONY影像處理機、WACOM數位板及wii等。

基礎視覺實驗室

本研究室是以實徵手段探討藝術設計問題的工作群,主要以心理物理學的方法與設備,從事各種與視覺傳達相關的視知覺研究。至今為止,主要的工作重點包括色彩、構圖、透視、視聽覺整合、與視覺注意力等方面的研究,目前逐漸朝向藝術創作的認知歷程問題發展研究。

設備包含: 電腦、記憶體、陰極射線顯示器、電腦紀錄用隔磁視覺刺激顯示器、螢幕旋轉架、數位相機、筆記型電腦、雷射印表機、SONYDV攝影機、彈性智慧型顯示器等。

電影視覺傳達研究室

本研究室著重在具有影響力的西方導演及其作品的介紹與研究,包括馮提爾(Lars von Trier)、安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)、法斯賓達(Rainer Werner Fassbinder)、高達(Jean-Luc Godard)、溫德斯(Wim Wenders)、塔科夫斯基(Andrei Tarkovsky)、奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski)等多位導演的作品。並致力於電影視覺符號及隱喻在設計中的應用及研究。

設備包含: 電腦、顯示器、EPSON掃瞄器、影像處理機、取像投影機、數位色階專用取像機、彩色印表機、音響設備、PIONEER DVDR、JVC錄放影機、PIONEER安裝擴大機、日立單槍投影機、視訊放映設備、混音器等。

設計實驗室

為增強交大應藝所之前瞻性,所設立「設計實驗室」Design Lab (簡稱DL),以老師、學生為成員,共同探討未來設計之面貌,以提昇台灣在世界設計知名度為終極目標,師之Droog朝向米蘭家具展前進,師之Philips及MIT Media Lab走向企業合作,師之英國RCA成為華人地區最具代表性的設計研究所。擬先從網路作品發表、教科書編寫開始,朝實驗設計創作乃至實驗設計商品化前進,目前鎖定兩大方向為:1.本土與新材料實驗設計與創作,2.高科技互動設計實驗與創作。

設備包含:小型CNC、模型加工設備、CAID相關軟體等。

人因/色彩實驗室

由本所相關研究領域之老師與學生組成,並與交大工工管研究所之人因實驗室密切配合,探討人因產品設計、感性工學、色彩學、介面設計與評估、生活形態研究等相關研究議題。

設備包含:測色儀、色彩控制軟體、標準光源、標準色票、打擊作業系統、與生理紀錄儀器、統計分析軟體。