系所簡介

組別介紹

工業設計組

主要培育高級設計實務、設計企劃、設計理論與研究及電腦輔助工業設計之相關人才,研究範圍可包括:產品之企劃與開發、人因工程、人機介面設計、互動設計、色彩學、感性工業、設計原理與方法、造型風格探討、設計文化、電腦輔助工業設計等。畢業之學生可擔任設計部門之高級工業設計師或主管,或擔任工業設計相關數學工作,或進入博士研究課程從事更深入的研究。

工業設計組學術方向領域包括:
(1)人因工程 (2)感性工學 (3)產品造形與材料 (4)造形與認知(5)使用者經驗(6)互動設計

視覺傳達設計組

理論發展與實務作業並重,以科技、藝術與人文整合的觀點從事設計研究與創作。主要探討如何人性化的運用電腦科技,佐以視覺原理、造型心理學、美學理論與學習理論作學術性的研究,與創作反應實際的需要以切合美感需求的有深度內涵作品。

視傳組學術方向領域: (1)數位媒體設計 (2)科技藝術 (3)遊戲美學 (4)藝術與心理學(5)視知覺

傳播與科技組(博士班)

交通大學傳播研究所博士班旨在培育全球傳播領域頂尖研究者。 課程包括新媒體與使用者研究以及新媒體與行銷傳播等領域。鼓勵學生參與尖端研究計畫。學 生先透過核心課程建立紮實知識與方法基礎,接著修習核心選修課程以建立研究專長,最後經由專題、講座、論文發表等培養獨立研究能力。畢業生規劃以進入世界各大學從事學術研究與教學為主。一般約在五至六年完成學業。

傳播研究所師資 
傳播研究所簡介