最新消息

2013年全國技專校院主題式觀光行程創意設計競賽

壹、競賽名稱:

2013年全國技專校院主題式觀光行程創意設計競賽

貳、背景分析

隨著2008年7月4日政府開放大陸觀光客來台,兩岸航班直航政策之實施,初期每日有3000名大陸觀光客來台,發展觀光已成為國家的重要政策。隨著「陸客自由行」的開放,台灣地區擁有獨特的景觀地型、風俗文化、美食,而且四面環海,觀光資源豐富,非常適合發展「主題性」的觀光活動,例如文化之旅、運動觀光、生態觀光等。雖然台灣擁有豐富的觀光遊憩資源,而且有些具「主題性」的深度遊程不斷的開發,但是對於大陸遊客甚至是國際遊客是否具有吸引力,仍有待進一步的確認。目前大陸遊客在台灣的旅程,仍屬於「大眾觀光」的形式居多。由於旅行業者的惡性競爭,這些旅程常讓大陸遊客所抱怨,例如大陸觀光客在台旅遊,常為趕景點、購物,在旅遊過後,回去充滿抱怨的聲音,甚至與台灣導遊口角之事也時常發生。此外在國際旅遊市場中,較可惜的是台灣擁有很好的資源,但是歐美觀光客來的不多,通常他們的旅遊目的地都在於東南亞的國家,甚至是到中國大陸。

台灣是不適合發展觀光嗎?其實不然,只是未針對大陸遊客以及歐美觀光客之需求,規劃出適合他們的景點。例如大陸觀光客對於台灣「美食小吃」可能非常有興趣,一些再度重遊的大陸觀光客,他們對於我們的休閒農業、民宿、休閒酒莊就非常有興趣,針對這些我們就要規劃適合他們的景點。隨著觀光活動的蓬勃發展,為能因應觀光市場人才需求,學校的培養就相形顯的重要。故舉辦觀光行程設計創意專題製作競賽,期能提供觀光休閒產業業者在規劃特色遊程之參考,同時促進與技專校院間之師生互動與交流,並積極激發學生對觀光行程規劃之專業知識與創意學習。

簡章下載

2013.03.18