最新消息

2013文化的軌跡:文化治理的能動與反動國際學術研討會

「文化的軌跡國際學術研討會」自2006 年起以藝術管理及文化政策相關領域博碩 士生學術研討會形式開始舉辦,廣獲各方肯定。希冀藉此促進國內外學術交流、拓展台 灣與亞太、全球學術對話、建立跨國學術平台,近來續以「2011 文化的軌跡:文化治理 的挑戰與創新」、「2012 文化的軌跡:文化治理的想像與實證」國際研討會形式延續至今。

本年度以「2013 文化的軌跡:文化治理的能動與反動」為題,希望針對文化治理 中能動與反動的主體思維和能量流動進行討論與分析。能動者對於整體的文化治理與文 化公共領域結構轉型提出、並進行某種程度的動與反動力量。而能動與反動,必須有一 個「動」的方向,這個方向決定了當代「文化治理」是否能逐漸從過往(由上而下)封閉、 官僚、威權、專斷的文化霸權、統治的作用力,轉而趨向更為公平、開放、自由、柔性 且包容多元訴求的(由下而上)「文化自理」的反作用力,進而形塑出當代文化治理網 絡與文化公共領域的展新樣貌。

在本次的國際研討會中,扎根奠基於提供臺灣藝文公共領域多層次、多中心、多面 向之文化政策與文化治理機制之學術交流平台,並給予政府、學術、第三部門等不同面 向能動者在藝文營運和治理決策的意見參照基礎。並將邀請國內外學者專家一同參與對 話,藉由亞太、全球各地的案例及理論,探究包括文化政策、治理與文化權利、博物館 與文化資源、表演藝術與文化節慶、策展與文藝理論、文化的行動與反抗、文化公共領 域的形成等議題,在文化治理結構轉型中的「能動」與「反動」的能量蓄積與轉換。透 過此次國際研討會中研究經驗和案例累積的交互參照與指涉,得讓臺灣的文化公共領域 保持開放性與批判性,期待進一步提出具有台灣特色的文化治理模式。「2013 文化的軌 跡:文化治理的能動與反動」國際學術研討會,將徵求以下主題文章:

一、文化政策、治理與文化權利
二、博物館與文化資源
三、表演藝術與文化節慶
四、策展與文藝理論
五、文化的行動與反抗
六、文化公共領域的形成

簡章下載

2013.03.18