最新消息

新北市立黃金博物館「2013夏季 尋找樂活創意家」

黃金博物館自93年開館以來,便致力於推動水金九地區礦業文化資產保存與活化,未來將強化在地人文特色與活化環境資源連結網絡,完整呈現出地方礦業人文歷史特色,讓博物館教育功能朝向國際多元化的發展。

101年8月開始,黃金博物館首度開放日式宿舍,以「換工體驗」的概念,希望透過外來的樂活創意家進駐體驗礦山的舊時代氛圍,並與既有的在地藝術家對話交流之方式,為山城提供新的活力與激盪,並成為水金九地區的文化種子;102年春季開始,黃金博物館開放1-3月,讓申請入駐的創意家自行填寫進駐期間,讓創意家們能有更充裕的時間深入在地節慶、與在地藝術家對談、參與各種類型的博物館活動,讓創意家們真正地貼近金瓜石,獲得都市生活中難得的身心靈沈澱或放鬆,並進一步內化成他們源源不絕的創作動力,發展出驚人的創作能量。由創意家們自提的回饋展演方式,也讓民眾更貼近各類型創意家的多元創意發想。

102年夏季,黃金博物館將開放自5月22日起至8月30日止區間,讓更多類型的創意家們自由申請適合自己的進駐區間,期待形塑礦山『類』博物館活化再利用新模式,讓樂活創意家群透過黃金博物館這個平台,向世界更多地方發聲。

簡章下載
生活管理須知

2013.04.18