最新消息

破牆運動 展覽

展期 : 2014 5/12~5/25
策展團隊 : 段欣妤 吳佳駿 謝忠霖 江婉甄 李胤愷 熊元培 翁偉力 林彥廷
參展學校 : 實踐大學工業產品設計所 交通大學應用藝術所 臺灣科技大學設計所
參展人員 : 段欣妤 吳佳駿 謝忠霖 江婉甄 李胤愷 熊元培 翁偉力 林彥廷 高培育 張芳睿 劉是磐 彭彥婷 李孟書 羅世凱 薛庭 李泓儒 鄭筑云 趙天麒 劉貞伶 廖婉婷 陳信孚
展覽地圖 :

展覽訴求 :
台灣「新一代設計展」行之有年,每逢五月中旬,總會將全台各設計與藝術系所的學生聚集於世貿展場,展出為期四天的設計年輕新秀作品。然而,當展覽成為一種例行性的演出,年復一年地在相同的場地 ,給予觀眾既定的氛圍,參與的學生逐漸將新一代設計展解讀成一種形式上的、如同儀式般的活動時,設計的創新力、展覽的目的性已逐漸式微。

以著名的米蘭家具展為例,除了主展場外,每年更為人所注目的,其實是蔓延在整個城市裡的「會外展」。有鑒於此,我們試著走向體制外,期盼這些展覽與活動如流水般,永遠都有新的力量注入,並能夠以最靈活的方 式擁抱人群。除了希望展覽者與觀展者是以一種邂逅的方式作為開場白,而不再是定點的來與去;我們可以存在於任何地方,觀眾也隨著他們自由的步伐與我們相會。民眾與設計師的溝通方式,不再是以展覽為中心,而是以生活圈為中心。

比起設計的最終產出,我們更著重於設計的過程。 除了透過散落在城市裡的空間,民眾可以更零距離地進入場域、了解設計,我們更期望參與其中的民眾可以成為整個產品生產週期的某一 部分,成為製作過程中某一環節的刺激者,並因其介入而帶動整個流程的持續運作。這樣的開放式設計與展覽形式,目的不僅在於讓消費 大眾更加了解過程之重要性,更是讓民眾對於展覽形態產生新的感知 。對他們而言,展覽不再是「觀展」或扮演設計批評的角色,而是參與其中,與作品、參展人進一步的互動。


 

2014.05.04