最新消息

恭喜 邱迺耀、沈余澔、陳詩雨同學作品獲 2015「環境關懷」跨領域設計競賽 兩項佳作

作品名稱:share shear

得獎獎項:2015「環境關懷」跨領域設計競賽 佳作

作品概念:敝人居住於深具聞名的風城新竹,利用新竹長年風大的特性,以風力作為設計發想之切入點。我們設計了可以無限重複排列簡單塑型的單元件結構,可以配合大樓的外型建構;若將此裝置鑲嵌於大樓外部牆壁上,當強勁風力吹過時可轉換成電能並產生光,如此即可形成一面光牆。當整座城市中的大樓有了這個裝置,可減少路燈之使用,並達到減少公共用電量的環保效能。此作品名為Share Shear,其中Share為「分享」的概念,代表這裝置可與其它裝置連結並相互合作,只要一個風扇被轉動,便可將多餘的電力分享至其他各個裝置上。Shear則是「剪力」的意思,當風從空地吹往城市時,因為壓力的關係就會產生風切效應(wind shear effect)。

 

作品名稱:The City Water Recycling System

得獎獎項:2015「環境關懷」跨領域設計競賽 佳作

作品概念:City Water Recycle System為一因應城市中熱島效應所構想出的設計,它以路燈的型態設立在城市中,在平時以蒐集雨水並於氣溫過高時灑出水霧降溫,由於水霧會吸附塵土,所以設計上也結合空氣清淨系統,能將髒水霧還原成乾淨空氣,重複利用雨水達到降溫且清淨環境的雙重功效,整個機構靠太陽能電池板發電,不用額外消耗能量,而它頂端的太陽能板扇葉能在夜晚提供照明的電力也能在白天提供遮陰的空間。

2015.05.16