9/7-9/11 工研院新銳設計師培育計畫學員徵募

<新銳設計師培育工作營>徵募具獲獎經歷的設計菁英(曾獲國內及國外競賽獎項者,合計20名)

工業技術研究院 中分院【感性設計技術專案辦公室】期望透過【新銳設計師培育計畫】的推動,於104年9月7日(一) 至 9月11日(五),假 工業技術研究院 中分院<南投縣南投市文獻路2號>辦理五天四夜之<新銳設計師培育工作營>,期能將感性設計技術傳遞予新一代設計新銳,透過專業業師的教學、示範、產業交流與學員設計實務執行,讓參與之學員能更了解消費者、掌握消費市場,創造商品感性價值,更能轉化為商品化實踐,培育具備感性設計人才,以為產業轉型、升級、商業模式創新的人力基石。

徵選 (8/12截止)

註: <全部課程免費 > 5天4夜工作營期間提供學員之  食宿、平安保險與課程
(詳細資訊/課程與報名表 如附件)

 

 

工作坊主題:

※女性工具--工具是指能夠方便人們完成工作的器具,它可以是機械性,是設備、器具、儀器、食具、機器、載具,甚至是一種刑具。它也可以是智能性的,語言邏輯傳統算術面對前瞻未來的需求,<2015台灣願景小組>提出台灣必須面對的六大趨勢:

     高齡化、低退休——只有抗老,沒有養老。

     高移動、低國界——國籍無用,經濟體決定一切。

     高虛擬、低實體——辦公室蓋在Internet。

     高人性、低限制——仿生科技,機器人加入生活。

     高環保、低勞力——企業競爭,多精敏少廢棄。

     高水價、低油源——養水造水,自製能源。

請以女性的觀點,思考發展符合新趨勢生活下,女性所面對的生活難題,提出具備感性與創意的女性工具設計。

※祖孫代間互動載具--

隨著科技的發展與社會的變遷,世代間的生活經驗與思想觀念更為歧異,進而可能導致代與代之間彼此無法了解。因此,增加世代間的接觸與互相了解的機會也隨之變得更為重要。如何藉由感性與創意的思維,思考不同世代間的互動與溝通,以持續性、系統性與規則性的方式為基礎,讓年老與年輕世代一起在不同情境中進行互動,彼此鼓勵、關心、溝通、學習、分享與合作,進而思考如何創造一祖孫代間互動載具,解決不同世代連結、承襲傳統文化、世代資源共享、益助終身學習、解決跨世代間積極的工作與生活等問題。建立代間的連結,交流不同世代間的觀點,讓不同世代間有相互學習與分享經驗的機會,讓不同的世代均能尊重與包容,接納對方的獨特性,達到良性的循環,創造關係和諧。

指導單位:      工業技術研究院 中分院【感性設計技術專案辦公室】

主辦單位:      台灣感性學會

課程說明-2015-新銳設計師培育工作計畫

eDM-報名表-新銳設計師培育計畫

2015.08.07