羞恥感的敘事結構工作坊 11/16(一) - 11/18(三)

 
羞恥感的敘事結構工作坊 11/16(一) - 11/18(三) 
 
 
情感可以抽象視覺化嗎?羞恥感的敘事結構形狀為何?這些多重結構模態又傳遞何種訊息?歡迎參加「羞恥感的敘事結構」工作坊,從11/16(一)到11/18(三),為期三天,交大應用藝術研究所邀請芬蘭Aalto University媒體實驗室教授與講師,介紹「訊息視覺化」概念與學習視覺化技術,揭露事物深層結構樣態!
 
工作坊名稱:
 
羞恥感的敘事結構(The Structure of Shame)
─ 訊息視覺化與協同設計工作坊(An information visualization and collaborative design workshop)
 
教授與講師簡介:
 
Lily Díaz
芬蘭Aalto University 藝術、設計、建築與媒體學院,媒體實驗室研究所(博士班)主任與教授。
專長:訊息視覺設計、數位檔案的建置、視覺化與介面設計,視覺化分析工具的研發,例如Image ImaNote (Image and Map Annotation Notebook) and SOL (Soft Ontology Layer),博物館與數位文化資產媒體展示設計等。
 
Chen_Hung-Han(陳泓翰)
芬蘭Aalto University 藝術、設計、建築與媒體學院,媒體實驗室博士研究員。
專長:訊息視覺化、軟體開發
 
時間和地點:
 
 時間:11月16日(週一)到11月18日(週三)
 地點:交通大學人社一館三樓應用藝術研究所,翻轉教室 314
 1 學分課程,請先報名和上課
 
工作坊主旨:
 
1.   介紹訊息視覺設計(information design)概念
2.   學習與發展詮釋技術的經驗
3.   學習協同合作設計與訊息視覺化技術的知識
4.  實際練習訊息設計的作品,此作品須適切表達研究主題,並在公共空間發表,與觀眾分享溝通。
 
工作坊內容說明:
 
| 丟臉 (shameful)和無恥 (shameless)故事的描述
 
在此工作坊中,參與者將共同陳述、研究與分析事件,在文件化事件的過程中,參與者不只列出各種丟臉和無恥事件,同時也必須找出事件(敘事)之間關係鍊。有些事件直接來自於知名文學作品,例如俄國作家杜斯妥也夫斯基(Fyodor Dostoyevsky)的作品,而台灣工作坊的學生與講師也會採用中文相關著作。
此外,工作坊將介紹一套事件分析的視覺化技術,產生視覺性的「羞恥感」敘事。此技術將反映出事件的片段與發展過程,並呈現整體故事的模態(pattern)。這層表達練習的傳統來自美國「新概念藝術家」(neo-conceptual artist)─Marc Lombardi(1951-2000),Lombardi曾經研究「貪腐」視覺架構,同時產製許多圖表,並以「敘事結構」(Narrative Structures)形容此類型圖表。除此之外,關於故事模態,學生將創造一反映出「羞恥感領域」的視覺圖,此圖也將運用芬蘭科學家Teuvo Kohonen的「自我組織認知圖」(Self Organizing Map, SOM)運算規則來表達羞恥感所產生情緒叢結地圖。結合這些視覺化技術,可以幫助我們從不同面向來理解「羞恥感」的社會和心理機制。
 
工作坊內容下載
閱讀材料下載
工作坊時程表下載
Download the workshop outline here
 
報名方式:
 
1. Email: nctuwsregister@gmail.com
2. 請註明「羞恥感的敘事結構工作坊」報名
3. 請填寫姓名,系所與聯繫方式。
4. 相關問題請聯繫:nctuwsregister@gmail.com
 
報名注意事項:
 
1. 人數以十六人為限,以應用藝術研究所、人文社會學院和客家學院學生優先。
2. 報名截止日期:11/10日(週二)
 
主辦單位:
 
交大頂尖計劃辦公室
交大人文與社會科學研究中心
交大應用藝術研究所

2015.10.15