最新消息

來自德蘭薩拉的圖畫-井早智代個展

「來自德蘭薩拉的圖畫-井早智代個展」

( Drawings from Dharamsala – Solo Exhibition by Tomoyo Ihaya)展覽

即將在9/21 (四)中午12點開幕

展覽網站如下 : https://acc.nctu.edu.tw/gallery/1709_Dharamsala/artist.html

 
展覽簡介:

井早智代《來自德蘭薩拉的圖畫》為一系列的圖像複合媒材裝置展,是關於雪山藏人的真實故事。自2009年開始,陸續有150位藏人前後抱持著「燃身供佛」的信念,用燃燒自己的方式來祈求西藏能早日獲得自由。井早智代為了表達對藏人自焚事件的人道關懷,自2012年起,即以繪畫結合複合媒材的創作手法,為每一位自焚者作畫悼念。

作品中常以藏傳佛教的象徵符號、器物、喪葬祈福儀式等視覺語彙,以轉化的手法來描繪與自焚者相關的圖像敘事,所呈現的是一段殉道者以火來燃燒生命,靈魂得到淨化、慰藉,最終回歸淨土的過程。這一系列的圖像作品,不只描繪藏人為其信仰、理念捨身奮鬥,更是呈現了人類生命與存有的本質。

藝術家簡介:日裔加拿大籍的藝術家井早智代(Tomoyo Ihaya),主要以印刷、繪畫與裝置藝術作為創作媒介。她於2002年取得阿爾伯塔大學(University of Alberta )的藝術創作碩士(MFA)學位,在2009年加入由加拿大藝術委員會為藝術家所舉辦的探訪印度的旅程,開啟了她對世界的人文關懷。在自身的好奇與信念促使下,井早走遍印度、墨西哥、泰國、美國、加拿大等地進行創作並舉辦展覽。《來自德蘭薩拉的圖畫》是她在印度藝術駐村時所開始的一系列作品,目前數量已超過133幅,仍持續進行中。井早智代認為她個人並不擁有這一系列的作品,它們是屬於自焚者家人、西藏與全體人類的。

開幕表演者簡介:

龍珠慈仁,吟唱歌謠。十九歲翻越雪山流亡到印度成了難民,2003年進入「阿克貝瑪傳統歌舞團」開始了自己的音樂人生。在困難重重的流亡途中,他幾度掙扎是否要放棄音樂創作,所幸2006年由法國塔那卡組織贊助發行了第一張創作專輯「流亡的心」持續他的音樂夢想;2009年和蔡詠晴結婚後因台灣政府拒絕其來台簽證的申請面臨與妻子分隔兩地的窘境,2010年透過立法委員的協助來台迎接小孩的出生,自此被台灣政府歸類於無國籍者。2011年開始與妻子自力爭取藏配居留權的點滴。

 

藏語歌謠的吟唱和創作一直是龍珠移動中的重心,除了藉著音樂長才紓解流亡抑鬱,也為讓大家更了解西藏議題和台藏婚姻議題而唱。四方走唱的風格在流亡經歷以及在台居留的困頓中不斷蛻變。透過唱歌讓台灣人瞭解西藏的音樂行動,以及轉向信仰體現生命無常的音樂風格,是從抗爭流變中淬煉出的藏人獨特聲詠世界觀。

 

龍珠一直用母語為孩子唱歌。他相信藉由歌聲述說族群故事,是讓認識文化韻涵最好的方式。

……………………………………………………..

 表演曲目:

1.山歌吟唱,淨場,吟唱祈福。

2.雪山烈焰,關於藏人自焚的創作曲。

3.索呀啦,詩意的描述和隱喻西藏的土地及文化的珍貴。 

 

2017.09.16