2017/10/05 Seminar 講者 "W. J. T. Mitchell "講題 : 美國精神病: 川普與歷史的夢魘

講 題:「美國精神病: 川普與歷史的夢魘」(American Psychosis: Trump and the Nightmare of History) 
日期:2017/10/5
時 間:10:00-12:30
地 點:交通大學人文電影館人社二館326R
 

​Speaker:
​​
W. J. T. Mitchell(Gaylord Donnelley Distinguished Service Professor of Literature, Art History, and Cinema, University of Chicago; Editor, Critical Inquiry)
 
Dr. W. J. T. Mitchell教授任教於美國芝加哥大學藝術史與英語文學系,擔任《批判性探討》(Critical Inquiry)期刊編輯,獲該校聘為the Gaylord Donnelley Distinguished Service Professor。他不但是當代視覺文化研究的國際知名學者,而且於今年受任命為美國文理科學院the American Academy of Arts and Sciences院士。

 
Performance Artists:
Janice Misurell-Mitchell (Composer, lecturer, flutist and vocal artist, School of the Art Institute of Chicago)
芝加哥藝術學院講師,古典作曲家和表演藝術家。
 
 
演講摘要:
和「愚人船」的演講一樣,W. J. T. Mitchell以集體心理學為論述框架。在論及個人與集體瘋狂時,尼采說的好:「個體的瘋狂罕見,但群體、政黨、國家及時代的瘋狂則是通則。」本次演講由此發想討論瘋狂論述,不僅以此為個人攻擊不合宜的政治行動與想法的利器,更期待將瘋狂論述視為分析工具,藉以了解民主何以脆弱以及當代群眾煽動行為何以崛起。本次演講將思考批判川普的政治漫畫何以奇妙地無能,並闡釋一些奉公守法、敬畏上帝的「正常」又善良人們何以詭異地集體選出一位狂人為美國總統。
 
表演藝術家/作曲家Janice Misurell-Mitchell也將在演講開場前,演奏一段改編自艾倫·金斯堡 (Allen Ginsberg) 的詩作“Hum Bom!”的曲目,作為對於川普政府的批判回應。
 
 
 
主辦單位:
國立交通大學暨台灣聯合大學系統文化研究國際中心、國立交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際學位學程(台聯大系統)
協辦單位:
輔仁大學英國語文學系所、輔仁大學外語學院、輔仁大學跨文化研究所、國立交通大學外國語文學系、國立交通大學應用藝術所

國立交通大學&台聯大系統文化研究國際中心網站:http://iics.nctu.edu.tw/

 

 

 

 

 

 

 

2017.10.02