2018臺灣工藝競賽

一、宗 旨:

鼓勵工藝創作,促進全民參與工藝活動,展現傳統工藝技藝及鼓勵創新,讓工

藝之美融入生活,進而提升生活文化,促進工藝文化產業發展。

二、指導單位:文化部

三、主辦單位:國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)

四、協辦單位:財團法人新光三越文教基金會、新光三越百貨股份有限公司

五、參賽分組:

(一) 美術工藝組:揉合傳統工藝文化、精神及技術,發揮創作美學。

(二) 創新設計組:創新工藝設計,表現工藝可用、可觀賞之多元性。

六、評選基準:

(一) 美術工藝組

1. 文化特色:蘊含傳統工藝文化,特有宗教習俗、生活傳統等特色。

2. 巧工技藝:包括作工之難度與細緻精巧,表現出特殊、完美等技術。

3. 造形美感:包括形制、紋飾、色彩、材質等美感與創意之表現。

(二) 創新設計組

1. 創新性:包括設計理念、造形、用途、材料與技術之創新等。

2. 功能性:包括使用目的之適當實用功能、耐用性與使用便利性等。

3. 美感性:包括造形、色彩上的美感、手工質感及在地工藝文化特色之表現等。

4. 市場性:包括量產的可能性、經濟性及符合消費者之需求等。

七、參加資格:

(一) 具中華民國國籍之個人或共同創作之團體,並應為參賽作品之著作人,享有參賽作品著作人格權及著作財產權。

(二) 作品未曾獲得任何補助或國內外公開競賽(單所學校內競賽除外)入選(圍)以上之資格。

附件: 2018臺灣工藝競賽簡章

2018.03.14