最新消息

台灣變形蟲設計協會40週年巡迴新竹特展與創意論壇

 

作者 : 【台灣變形蟲設計協會】 更新時間 : 2012/03/12 19:24:02
(2012-03-12)新竹米粉能不能跟義大利麵一樣風行全球?新竹豐富的文化資產能不能走向文創產業全球行銷之路?
 
 

(Brain.com 全民報新聞)由行政院文化建設委員會、台灣設計聯盟指導,新竹生活美學館、台灣變形蟲設計協會主辦,交通大學應用藝術研究所、台灣廣告主協會、台灣行銷傳播專業認證協會、動腦雜誌、公關業經營人協會、中華平面設計協會、新竹市青年創業協會協辦的台灣變形蟲設計協會40週年全國巡迴展新竹特展暨【新竹創意論壇】,3月10日上午十時在新竹生活美學館美藝堂舉行開幕,是台灣變形蟲設計協會創立以來第一次在新竹展出,共有77幅作品,展至3月21日。
 


▲台灣變形蟲設計協會40週年全國巡迴展新竹特展暨【新竹創意論壇】3月10日開幕,蒞臨現場的貴賓左起麥傑廣告創意總監陳進東、交通大學傳播與科技學系助理教授許峻誠、國立新竹生活美學館館長莊三修、立法委員呂學樟新竹服務處秘書曹永明、新竹市長許明財、台灣變形蟲設計協會理事長吳進生、副理事長陳翰平、動腦雜誌社社長王彩雲。(陳麟/攝)

開幕活動時,新竹市長許明財親臨致詞時提到,新竹市有300年的歷史,是個可以說故事的城市,透過台灣變形蟲協會的展出,提升市民對設計美學的理念,讓新竹產業更優質化。

國立新竹生活美學館館長莊三修表示,台灣的設計能力在國際上已漸具知名度,而台灣近年推動的文化創意產業,尤其需藉助設計來提升產品美感,變形蟲設計協會的推動理念是將產業鏈結合起來,與國立新竹生活美學館推動生活美學的理念不謀而合,期望透過變形蟲協會的腦力資源來推動全民設計美學,提升國家競爭力。

行政院文化建設委員會副主委林金田及新竹縣縣長邱鏡淳也都特別來函,祝福活動圓滿成功。立法委員呂學樟派員到現場與主辦單位和民眾致意。新竹市議員鄭正鈐、一起文化創意有限公司致賀盆花增添現場熱鬧氣氛。新竹市青年創業協會也在會前協助宣傳這個有意義的活動。

【新竹創意論壇】由主辦單位動腦雜誌社社長王彩雲主持,除了巡迴展的協辦單位外,當地的交通大學應用藝術研究所和新竹市青年創業協會也一起協辦,邀請到麥傑廣告創意總監陳進東,分享如何用設計幫三星鄉農會、水柳角手工皂,改頭換面搶救業績大作戰,獲現場與會民眾熱烈迴響。

演講後由引言人輪流針對新竹文創及觀光產業發展問題與機會提出建言。交通大學傳播與科技學系助理教授許峻誠提到,發展觀光應多運用新傳播工具如APP、Facebook粉絲團。台灣變形蟲設計協會前理事長、現任常務理事張瑞端,希望大家一起來將在地商品變成文創產品,全國一起實踐共創台灣大文創園區的理想。、副理事長陳翰平也拋出想法,新竹科學園區發展非常快速,如果能更提升人文部分,做好整體配套措施,有助於民眾到新竹參觀,讓城市更活耀、生活更精采,帶動城市行銷的能見度。引言人提出的想法,加上陳進東分享的個案,讓現場與會來賓也一齊動動腦,激盪出產業發展的火花。

 
▲新竹創意論壇引起文創產業相關單位及民眾參與,一同吸取成功經驗,激盪產業發展火花。(陳麟/攝)

新竹生活美學館特別感到這樣有意義的論壇,不但要要求相關單位一起參加,未來也要常常舉辦,吸取城市行銷及文創商品推廣經驗。交大藝文中心湯景光提到,新竹有很多特別的地方,應該發展成觀光景點,經過包裝後才能吸引更多觀光客到新竹。

新竹市政顧問、一起文化創意有限公司負責人,也是2010世博吉祥物設計師巫永堅提出:今年十月世博台灣館即將落成,屆時應該會為新竹市帶來觀光人潮。若能結合其他景點或產業(例:玻璃或科技)成帶狀旅遊的吸引力,有下列三個策略: 
1.非來不可......只有新竹才有的特色產業或景點,讓民眾有一定要來新竹的誘因.-----設計議題。
 2.來了不走......多吃一碗貢丸不如多住一晚新竹,旅遊景點周邊配套營業時間長.-----設計活動。
 3.走了還帶......臨走前消費新竹特產或文創商品,藉由商品再次分享與宣傳新竹.-----設計商品。

主持人王彩雲最後以「新竹米粉能不能跟義大利麵一樣風行全球?新竹豐富的文化資產能不能走向文創產業全球行銷之路?」來埋下伏筆,讓大家經過這一次論壇,讓與會者能更深一層去思考行銷新竹未來之路。每位與會者也都希望台灣變形蟲設計協會及動腦雜誌能再次舉辦論壇,吸取各界創意及參考成功案例,做好新竹城市行銷。



原文網址:動腦新聞http://brain.com.tw/News/NewsPublicContent.aspx?id=16706#ixzz1oy52IqOc

2012.03.13