最新消息

「古蹟創意商品」徵件比賽

壹、比賽簡介

    為鼓勵社會大眾參訪、認識體驗本市文化資產,今年臺北市文化局於古蹟日系列活動企劃了「古蹟創意商品」徵件比賽活動,徵件期間為101年8月13日至9月30日,在一個多月的時間裡,邀請社會大眾共同發想臺北古蹟不同的印象,透過參訪文化資產後引發創意所創作出來的作品,營造臺北市文化資產多元的意象,呈現臺北市文化資產文化、城市、傳統、現代等多樣面貌,獲選的作品,我們將具體製作獨一無二的「古蹟創意商品」,也使該作品可以傳遞於坊間,讓更多人分享古蹟的美與創意結合。

貳、辦理單位

一、主辦單位:臺北市政府文化局

二、執行單位:南村落

叁、 活動期程

一、徵件日期:101年8月13日至101年9月30日止。(以郵戳為憑)

二、成績公佈:所有得獎名單將於101年10月15日於「101臺北古蹟日」官方網站公布。

三、頒獎日期:由主辦單位另行公布通知。

肆、 獎項

本競賽將各頒發下列獎金及獎品

首獎:獎金新臺幣三萬元整,獎狀一只、101古蹟日紀念商品一套。

貳獎:獎金新臺幣兩萬元整,獎狀一只、101古蹟日紀念商品一套。

叁獎:獎金新臺幣一萬元整,獎狀一只、101古蹟日紀念商品一套。

佳作:共三名,各頒發獎金新臺幣五仟元整,獎狀一只、101古蹟日紀念商品一套。

伍、 評分標準

一、創意50%:包含傳統與創新的結合、美感等。

二、主題性30%:以臺北市已公告之文化資產為設計概念,文化資產精髓掌握度等。

三、市場流通性20%:市場接受度、實用性、開模製作成本等。

四、每個項目將各聘請3位專業人士擔任評審。評分方式採投票討論制,並尊重評選增加或刪減獎項之權力。

陸、 作品規格及繳交

一、古蹟創意商品創作必須以臺北市任一處已公告之文化資產(古蹟、歷史建築、文化景觀、聚落或遺址)為創作背景。本市已公告之古蹟、歷史建築、文化景觀、聚落及遺址名冊列表詳見「臺北市政府文化局網站/文化資產/檔案下載」查詢。

二、舉凡創意文化、創意城市、城市古蹟意象、公共藝術、生活美學、影像、藝術裝置、行動藝術、純美術,或其他與發揮創意有關者,作品需考量實用性、輕便性、市場接受度等,並以文化資產推廣,城市設計和環保為取向。

三、參賽者須繳交內容需包含創作理念說明,一律以中文直式橫書方式填寫,文字部分以A4 尺寸為原則,圖說部份以對開(787mm×545mm)為原則,並燒錄至光碟。請於光碟上以油性筆註明:作品名、作者。

四、作者須隨作品繳交:同意書、報名表、以及作者個人照等相關資料。並以掛號寄至:106臺北市師大路80巷10號「古蹟創意商品徵選」小組收。

 

更多資訊請上官方網站:http://101historic.blogspot.tw/ 或 下載簡章

2012.08.24