最新消息

全國大專校院「攜手相廉101」創意動畫競賽

壹、活動目的:

為推動校園品德教育,紮根反貪倡廉觀念,發展清廉校園文化,參賽隊伍運用視覺語言,創作詮釋「反貪倡廉」為主題的短篇創意動畫,傳達出具創意或新穎概念的作品。藉由活潑生動及創意比賽過程,融合表現自我、崇尚藝術文化之風氣,將廉潔觀念深化校園,以達到寓教於樂,進而提升全民廉政觀念,共創陽光廉能政府,特舉辦本活動。

貳、主辦單位:教育部/政風處。

參、承辦單位:遠東科技大學學生事務處 & 資訊科學研習社。

肆、參加對象:全國大專校院在學學生團體(不限系所、班級、社團)能以創意觀點詮釋反貪倡廉者皆可組隊參賽。參賽者可為一人或一組團隊。如為團隊最高以三人為上限,並載明隊名、隊長及隊員姓名。每人參賽作品以一件為限。

伍、比賽內容與應注意事項:

  1. 以推動品德教育、反貪倡廉、公務員廉政倫理規範及反賄選等相關主題,自行訂定動畫標題、撰寫劇本,劇本無制式格式,動畫形式不拘。劇情不得含有不雅、粗言穢語、暴力及淫褻等違反社會善良風俗之內容。
  2. 二、動畫的劇本須為原創。含抄襲或盜用、曾經發表或上映(包含網上發表或公開上映)、得獎之作品,均喪失參賽資格,如發生上述違規情況,主辦與承辦單位保留要求有關得獎者退回獎金及獎狀的權利。

三、作品規定:

  1. 動畫長度最短為三分鐘,最長以五分鐘為上限。
  2. 動畫中之旁白、字幕以華語、華文為主,若為外語發音須另外製作中文字幕。
  3. 參賽作品請提供動畫代表圖檔,請繳交三種格式,並存於光碟後繳交:
    • 小圖(S圖):*jpg檔,解析度72pi,圖檔長寬為90*90pix,RGB色彩。(圖檔可截取該動畫作品畫面之截取圖或自行設計提供)。
    • 大圖(L圖):*jpg或gif檔,解析度72pi,圖檔尺寸600x375pix,RGB色彩。
    • 動畫作品之電子檔,請選擇以下格式擇一繳交:mpeg2 或 avi 或mov格式,尺寸一律為720*480 NTSC標準(過大或過小皆會被縮放,影響播放效果,請特別留意,否則後果自負)。
    •  
    • 電子檔案名稱規定:以動畫標題為檔案名稱,小圖檔名為動畫標題_S,大圖檔名為動畫標題_L。
    • 請勿於作品首、尾呈現姓名、學校等作者資料。
    • 作品寄出前請自行確認光碟中的動畫圖檔顯示正常,並確認動畫作品不會有播放問題,如停格、語音不同步等等,若出現無法讀取或是作品未依規定格式繳交者,視為放棄得獎資格。

 

四、參賽隊伍必須遵守主辦單位、承辦單位及評審的決定,不得異議,主辦單位與承辦單位保留解釋及修訂比賽規則的權利,並對比賽結果擁有最終決定權。

五、參賽者須清楚並同意,所有得獎作品之著作權授權主辦單位與承辦單位,連結相關網站公佈,或宣傳與非營利推廣使用,範圍包括利用作品於國內外重製、散布、改作、公開傳輸、公開播送及公開上映,並於競賽結束後得獎作品將製成光碟片合輯,寄送全國各大專校院,做為各校廉政宣導參考教材運用。

六、報名作品一律不退件,所有作品將置放於承辦單位做為資料存檔。

七、相關訊息及最新消息將於臉書上競賽活動粉絲專頁及遠東科技大學學務處網站之首頁最新消息欄位公佈。

陸、活動期程:

  1. 收件日期:參賽隊伍須填具報名表、聲明書、及學生證粘貼頁各一式一份,連同光碟片一式五份,即日起至101年10月25日(週四)下午5時前,郵戳寄出或親自送達遠東科技大學學務處,並註明「攜手相廉101」創意動畫競賽小組收,以郵戳寄出或親自送達日期為憑。
  2. 作品公告:依規定繳交並完成報名作品將整理公布在網站上,並進行網路人氣獎投票。
  3. 成績公佈日期:101年11月05日(週一),於臉書競賽活動粉絲專頁及遠東科技大學學務處網站之首頁最新消息欄位公佈,得獎隊伍另以正式公文及手機簡訊通知。
  4. 頒獎日期:101年11月9日(週五)上午11時,於遠東科技大學國際會議廳舉行頒獎典禮。
  5. 各項活動期程如有異動調整,以網站公布為準。 

柒、評 審:聘請從事廉正實務相關專業人員、相關系所教授共五人擔任評審委員。

捌、評分標準:主題劇情30% 美術與技巧30% 創意20% 完整性20%(含時間掌握)

玖、獎勵方式:

  • 第一名:獎金新台幣20,000元及獎狀乙幀(共頒1隊)
  • 第二名:獎金新台幣15,000元及獎狀乙幀(共頒1隊)
  • 第三名:獎金新台幣9,000元及獎狀乙幀(共頒1隊)
  • 佳 作:獎金新台幣6,000元及獎狀乙幀(共頒3隊)
  • 人氣獎:獎金新台幣8,000元及獎狀乙幀(共頒1隊)

○備註:若參賽隊伍未達30隊,得以減少入選名次;比賽表現未達獲獎標準之獎項得以從缺。

拾、聯絡方式:遠東科技大學學務處 744台南巿新市區中華路49號

 

2012.09.01