研究成果

基於旅遊情境之照片社群平台設計研究

研究生:賴彥如
指導教授:莊明振
出版年:民國104年
組別:工設組
類別:碩士論文

網路2.0的發展,行動裝置與無線網路的普及,改變了現代人的旅遊習慣,旅行資訊來源更多元,取得方式更便利。除了運用各式各樣的網路服務獲得資訊,隨著社群網路服務(social networking service, SNS)與人們的社交生活漸趨密切,旅行者能夠無時無刻地分享旅途中的所見所聞給自己的親朋好友,在此同時,這些社群網路使用者也成為了旅行資訊的重要提供者。
 
本設計研究探討自助旅行者的旅遊行為與習慣,以及使用社群網路的交流互動與偏好,將社群網路服務應用於旅行工具,提出一個讓使用者在旅程中,探索周遭景點的照片社群平台設計。使旅行者能憑藉社群特性,更有效率的取得可信賴、且符合個人化需求的資訊;並輔助使用者善加利用行程的彈性,以提昇旅程的新奇感。
 
研究過程分三部分,第一部分為研究,包含文獻探討與針對不同類型旅行者的焦點小組及深度訪談,採用親和圖法進行分析,歸納出旅行照片社群的平台模型及設計方針。第二部分為設計,研究者依照模型與設計方針發展設計概念,收集潛在使用者針對五個不同概念提案所給予的建議,進行收斂並完成原型設計。第三部分為評估,藉由原型設計的測試結果,及受測者的訪談回饋,進行設計修正以達到使用者需求與期待。本設計研究利用旅行者的社群網路互動與照片分享行為,建構一個旅行情境下的資訊循環模式,並透過原型設計的提出及驗證,目標帶給數位世代的旅行者更好的旅行經驗。