研究成果

以枯山水為意象之飲茶空間產品設計創作

研究生:黃楷峻
指導教授:莊明振
出版年:民國104年
組別:工設組
類別:碩士論文

 
 
茶的文化深入台灣人的生活,但茶也有漸漸地被咖啡取代的取向。在這個分秒必爭的時代裡,慢慢地沏一壺茶、品茶甚至是吟詩作對,都已是多麼奢侈的事情。飲茶空間也由家庭轉變為茶館,甚至是電腦桌前。本創作試圖以產品改變飲茶空間,藉此提高年輕世代放慢腳步沏一壺茶的意願,並了解飲茶相關知識。
創作過程中,先整理出枯山水庭院以枯竭之水為造園的理念與特徵,日本茶道中的儀式性行為,與台灣飲茶文化特徵與飲茶空間之特色。並分析國內外枯山水、茶具、飲茶空間的相關設計案例,歸納其構想連結特色,作為創作參考。
 
 
 
本創作以個人飲茶空間為基礎,首先透過腦力激盪與草模製作的方式,將設計概念收斂至茶壺、茶海、茶杯、聞香杯與茶盤結合之茶具組設計,並結合枯山水、鹿威的意象與彈珠連動裝置,表現出茶具組與庭院的空間關係。再經過第二次設計發散,並收斂、檢討茶具與茶盤間的造形語彙、儀式性操作行為、茶盤紋路與彈珠滾動路徑等,完成《枯山,茶水》茶具組。一個空間中,燈具是不可或缺的要角,其甚至具有畫龍點睛、抽象地定義空間之機能。本創作延續枯山水之意象,擷取乾枯果實的纖維與枯山水砂紋做連結,以鐵絲表現出抽象的水,完成燈具《乾果》。
 
 
設計成果於2015年在交大藝文中心展出,聽取意見及經歸納整理後,提出問題檢討與修正提案。最後總結創作過程面對的問題與挑戰,提出未來發展方向與建議,以供未來有意從事飲茶空間或枯山水意象相關產品創作者之參考。