研究成果

會員系統之服務設計-以基督教會個案為例

研究生:林思廷
指導教授:林銘煌
出版年:民國104年
組別:工設組
類別:碩士論文

近年來人們的需求從單一產品的特色及使用性的功能取向,擴展到整體服務流程與使用者體驗的價值取向,服務設計講究的是更全面性的價值。本研究以新店行道會作為研究對象,探索應用服務設計的潛力。在教會中,會友對教會產生認同感與歸屬感是持續穩定聚會的關鍵,也是所有牧師最希望達成的目標。以行銷學的角度來看,可類比為顧客對品牌的忠誠度;而如何提升它們即為本研究的目的。
 
本研究參考雙鑽石模型,分為前期研究與後期設計兩部分。研究部分先以非結構式訪談及隨行觀察法做為前測,接著進行脈絡訪查與半結構式訪談,探討更深入的使用者行為,再由以上結果整理出研究圖表與設計綱要,做為後續設計方針。設計部分以設計思考為基礎,規劃共創工作坊,發想會友系統的改善。整體服務流程與設計的最終成果展現,共包括工作坊所提出的概念原型、服務設計藍圖丶最終發表簡報與影片,以及對研究的通盤檢討。