研究成果

鬆脫的書頁:探索圖文書創作

研究生:丁安庭
指導教授:賴雯淑
出版年:民國104年
組別:視傳組
類別:碩士論文

 
 
 
本論文論述筆者的五本圖文書創作及相關研究爬梳。日常感知、懷舊記憶、溫暖情 感等,一直是筆者創作的主軸。作品《丁點喃喃》將筆者日常筆記中的感知隨筆進行第 二次圖文創作;《舊電視》是對家中汰換的古董電視機所衍生的懷舊之情;《老山》記錄 著外公的一日生活;《鬆脫的書頁》為筆者首次在題材上以隱喻包裹意念,在手法上嘗 試運鏡與連續動作等手法的創作;《石頭們搭乘邊境巴士去旅行》則是由《鬆脫的書頁》 的草稿延伸發展的小品,這本書也是這系列創作的總結。
 
在形式上,透過書籍的形式,作品便具有紀錄、閱讀、收藏、展示、販售等特性, 也能夠以很親近的方式向觀者傳達創作者的意念,並與觀者產生連結。其中筆者以各種 不同的圖文敘事與編排手法來創作每一本圖文書,橫跨多種圖文書類型,藉由撰寫論文 的機會,一併釐清圖文書範疇的五種類型:插畫、繪本、漫畫、圖像小說和 Zine。分別 透過定義、圖文敘事手法、相關作品回顧,和對筆者創作的影響,進行上述五種類型的 異同比較。然而這些類別之間存在著相互的影響、參照、衍伸、重疊,抑或顛覆,因此 有些作品可能同時兼具多種類別的特性,以至於在分類上不易進行絕對單一的歸類。但 是經由釐清,筆者企盼能夠協助創作者與讀者,得以用更豐富的視角來創作、分析和閱 讀圖文書。
 
 
論文以個人創作的其中一本圖文書之書名「鬆脫的書頁:探索圖文書創作 Loosing Pages: Investigation of the Picture Book Creation」為主標題的緣由是,在整理的過程中, 除了慢慢釐清不同圖文書門類的定義、了解其相互的影響,也發現圖文書不論在內容、 形式、或概念上,都不斷地變革演進、推陳出新、持續鬆動再生,以至於提供了創作者 相當大的發展空間與可能性。