研究成果

智慧型手機應用軟體類別圖標之色彩相關性研究

研究生:陳璟萱
指導教授:莊明振
出版年:民國104年
組別:工設組
類別:碩士論文

近年來隨著智慧型手機與平板電腦等行動數位載具崛起與普及,人們對行動智慧型載具的依賴程度逐年提升。在此情況下,行動數位載具不再僅具有娛樂功能,更作為生活輔助工具,常伴我們身邊。身為行動數位載具靈魂的App行動應用程式設計,近年更成為熱門的設計議題之一。
  使用者透過App icon來與App互動,App icon主要元素為圖形與色彩,本研究以色彩為主要方向,欲找出各類別之App是否具有其代表性的色彩,進而提出設計建議。本研究為探討此問題,先透過App類別與純圖形、純色彩的適配性實驗,了解圖形、色彩之於類別的適配度高低,最後以兩者搭配之樣本,進行類別適合度評價,釐清圖形與色彩對App類別影響程度關係。
  三階段實驗中,皆由各30位受試者分別針對純圖形、純色彩、二者組合之icon問卷進行類別適配度評價。研究結果顯示:(1) 語意較具體之App類別所使用的icon圖形亦較具體;(2)App icon色彩應用上,雖現況使用橘、紅色系色彩之情況有成長趨勢,但整體仍以藍、綠色系之色彩,更易被評價為適合多數App類別;(3)攝影類別之配色具有定型化之趨勢;(4) 當icon圖形十分具象時,色彩對icon類別意象較難造成顯著影響;反之當icon圖形抽象且難以聯想時,色彩之於icon的整體意象,則有極大之影響;(5)同類別中知名App其型態與色彩應用手法,對整體類別具一定影響力。