研究成果

神的演化

研究生:王柏元
指導教授:賴雯淑
出版年:民國104年
組別:視傳組
類別:碩士論文

 
《Gods Evolve/神的演化》為一系列以數位拼貼為基礎的動畫作品,旨在以社會學角度探討宗教、神學以及人類的精神生活。作品參考源自早期基督教的三聯畫形式,以三幅共同表達完整意涵,亦可各自獨立的畫面構成。三組畫面各自以帶有奇幻與科幻風格的「人物」為主角,代表人類歷史的大略時代分段,與該時代中主要的信仰類型:(1)「遠古時代」為世界各文明的傳統與多神信仰;(2)「中古至近現代」主角為主宰西方與中東等地區,亞伯拉罕諸教(猶太教、基督教、伊斯蘭教)的一神信仰;以及(3)「當代與未來時代」探討科學與科技發達的現今,人類對世界與精神性的重新檢視。創作手法方面,本作品採拼貼方式,擷取大量綜合圖像素材,重新排列組合,構成迥異於原先形象的圖案;加入動畫元素,賦予畫面有機、生命感,呼應人類「活」的歷史。
《Gods Evolve/神的演化》對作者的意義,為至創作完成為止,其世界觀、宗教觀與美感偏好的展現。本文為創作自述,除了作品本身之介紹,亦簡述作者對宗教的看法,和選擇此主題之原因;數位拼貼作為創作形式的緣由與經過、使用的圖像符號意涵;以及自發想開始,作品樣貌的轉變。