研究成果

以機械美學詮釋的燈具創作

研究生:吳沛穎
指導教授:林銘煌
出版年:民國104年
組別:工設組
類別:碩士論文

 
18世紀工業革命,機械取代了以人力為主的手工業,大量機械生產的物品滲入生活周遭,人們對於機械的認知,從技術面擴延至心理與社會層面,「機械」一詞被投注了象徵或引申的涵義,亦展開了關於「機械美學」的論述。機械美學首先建立在理性科學的精神,強調物品功能與形式、材料間的關係,不過,隨著科技進步,生活型態變遷,機械美學發展出不同的詮釋方式。
本系列創作包括三件閱讀用燈具設計,皆由機械的基本定義切入,改變燈具常見的一鍵開關方式,以機械的可動性特質,利用滑輪、槓桿或物理侷限等概念,設計燈具的操作方式,並結合affordance理論,使人在使用情境下,依需求自然覺察出燈具的操作方式。此外,燈具以絕緣礙子、手輪等現成工業零件為主要構件,來凸顯機械風格。
由於機械美學不是藝術上或設計上的特定流派,而是在工業化思維下演繹而成的一種美學詮釋觀,因此,在本創作中,以機械的可動特徵強調人機互動概念,及工業現成物(回收物)的應用,透過此系列燈具設計呈現個人對機械美學詮釋的另一視角,回應機械體系時代後期的生活「異化」及「過度浪費」現象的批評。