研究成果

手繪動畫-「夢」之創作論述

研究生:林怡秀
指導教授:謝啟民
出版年:民國104年
組別:視傳組
類別:碩士論文

此篇論文記載了手繪動畫〈夢〉的創作歷程,此動畫以夢的五大特性-夢的開端、揭露秘密的夢、夢喻、我與夢的關係以及夢的結束為創作出發點,用略帶詩意與充滿想像的畫面和奇異的劇情闡述作者對於夢的想法,發展成一部2D手繪敘事性動畫。
緒論中解釋了作者所堅持的創作誠實以及選擇動畫為媒材、夢為主題的原因,也是此創作最核心的理念。創作背景與資料部分提出產生重大影響的三件動畫作品-〈躺在草地上說給你聽〉、〈我說呀我說〉以及〈凱爾斯的秘密〉,此三部動畫是奠定〈夢〉的整體調性以及視覺風格的基石。在動畫解析部分介紹創作的核心方法後,使用對照表讓讀者對照幕、景與文案之間的關係,才進行十景的逐景解析,闡釋動畫中的元素及意義,讓讀者在建立架構概念後再深入了解內容,接著介紹展場設計的概念及配置狀態,點出作品延伸的可能性,並由結論帶出作者在創作過程中所獲。