研究成果

自由家具之設計創作

研究生:謝忠霖
指導教授:莊明振
出版年:民國104年
組別:工設組
類別:碩士論文

在動畫的世界裡,器物可以自由自在地奔跑、跳動好一陣子了,這也是我們認清虛擬與現實的界線。本創作者本身產品設計的創作經驗中發現,在現實的世界,設計始於問題發現,而問題常來自於使用者使用上的困擾。一直到現在,本創作者的大部份創作都在思考現實世界陌生人們的需求,忽略虛擬世界設計的可能性。於是在此碩士畢業創作中,本創作者想為產品設計探索另一可能性,那就是藉由創作來模糊現實與虛擬的界線。
 
本創作者思考如何使家具自由活動的過程中,為了使其中一部份具備自由活動的能力,而必須限制其他部分的零件。創作過程中以追求其中一個部分的自由為目標,並加以設計其他零件來做配合。
 
最後將自由與鳥的意象作延伸設計,而創作三種不同形態樣貌的作品,分別為「部分自由-岳(Partial Freedom-Yama)」、「部分自由-纜(Partial Freedom-Cable)」與「部分自由-梢(Partial Freedom-Tip)」。藉由三個作品的製作過程,探討自由與產品設計的關係,以及釐清本創作是否達到賦予產品自由之目的。