展覽活動

《青搖‧春曳》

時間:2015.02.06 ~ 2015.03.09
地點:國立新竹生活美學館‧新竹市東區武昌街110號

開幕式:2015/2/7 ()上午10:00 ~12:00

開放時間:週一到週日09:00-17:00(2/18-2/23春節休館)

展場地址:國立新竹生活美學館新竹市東區武昌街110

電話:(035263176201

 

展覽簡介

交大跨領域藝術團隊與清華大學電機系再度攜手合作,以作品《青搖‧春曳》光影互動藝術裝置參與今年新竹生活美學館的「燈籠」新年特展,主辦單位特別邀請了多位燈籠藝師與交大跨領域藝術團隊一起展出作品,期待傳統與創新的碰撞,爲觀眾帶來充滿當代性和創新感的燈節全新體驗!

104年新年特展,以古老精緻的燈籠工藝延續熱鬧的年節傳統,以新一代的創意與活力推展新興的科技藝術,且看創新與傳統碰撞出無限可能的火花,為104年點亮盞盞亮麗明燈,一同迎向嶄新的一年。

 

作品創作理念

光影互動藝術裝置作品《青搖•春曳》把生命中的自然實境融合綠光的幻象景致,將內外的時間軌跡打散,透過科技與藝術的手法予以錯位拼接,在虛實交錯的時空中,創造幻化流動的影像,再現春天,繼而引發觀者層層的詩意想像:

 

輕搖,輕搖,綠意從凝視的眼瞼中初現了;

輕搖,輕搖,春天從擺曳的搖籃中溢出了。

青春,青春,輕搖春意;

青春,青春,青搖春曳。

 

春天是充滿生機的時節,是充滿色彩的光譜,是讓人覺得青春洋溢的季節。微風吹著,一切都是輕柔溫暖的。創作者利用加速感測器、機械及半透薄紗的裝置,邀請觀眾體驗春光搖曳的感覺,並經由互動的過程,讓展場呈現充滿趣味與即時的動感。加上複合媒材與光影交織的視覺效果及音景環繞,讓觀眾彷彿置身於一個綺麗的幻象迷宮中。

 

創作成員

交通大學跨領域藝術團隊

應用藝術研究所 賴雯淑副教授

博士生:陳宜惠

互動影像設計:王郁勳

 

互動技術成員

清華大學電機系感知應用研發團隊

電機系馬席彬 副教授

碩士生:鍾國君、林佑勳


主辦單位:國立新竹生活美學館

協辦單位:國立交通大學頂尖計畫辦公室/文化研究國際中心‧交通大學跨領域藝術團隊‧交通大學藝文中心