賀!本所許宜蓁、蕭言軒、郭采瑀,榮獲第一屆東森盃捷運車站設計策展大賽 – 最佳科技應用獎

第一屆東森盃捷運車站設計策展大賽決賽結果出爐 原文網址: 第一屆東森盃捷運車站設計策展大賽決賽揭曉 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲

 

賀!本所許宜蓁、蕭言軒、郭采瑀,榮獲第一屆東森盃捷運車站設計策展大賽 – 最佳科技應用獎

 

一家之寵(Life with Pets)

  • 成員:
    • 應藝所藝跨組:蕭言軒
    • 應藝所科技組:許宜蓁、郭采瑀
    • 傳播所:陳加欣
    • 指導老師:羅禾淋

 


策展設計理念/主題發想:

歐洲研究理事會(European Research Council)、自然環境研究理事會(Natural Environment Research Council,NERC)與牛津大學分別做了關於寵物狗起源的研究,考古學紀錄上也顯示歐亞大陸東西兩端早在 12,000 年前就有犬類生存的證據。科學家推斷狗的出現,事實上是由生活在歐亞大陸兩端不同地理區域的狼群演化而來,他們被馴化之後,東方的狗隨著人類遷移一起進入到歐洲,進而和當地的西方狗混合,取代了最早的歐洲犬種。而家貓大約3600年前,古埃及人開始馴養貓,可能是讓它們在糧倉抓老鼠,保護穀物。
如今關於寵物與人類的連繫,有學者指出人類馴服動物的動機,並非僅是為了食物、或是保護安全等實用目的,而似乎是源於人類心中想與其他動物有親密情誼的渴望;毛小孩在當代,與其說是陪伴的寵物,不如說是家庭中的一員,牠們走入人類社會的日常,成為我們日常生活的要角,牠們遊走在人類史的脈絡上,透過傾聽、陪伴、與我們的互動以及將有限的一生交付給人類,寵物與人的緊密牽絆進入家庭組構的語境,「一家之寵」轉譯了毛寶貝實時於現代人生活的狀態,相信在未來寵物生活會持續在我們的日常熠熠生輝。


企劃說明:

展場策劃包含互動光牆、FRP大型陪伴動物模型、休息區寵物打卡點、寵物變裝與毛寶貝主人創意照片上傳機台、腳印與寵物語言轉譯投影互動區。
企圖以新媒體介入,提供捷運旅客或參觀民眾新鮮的體驗,也以家庭寵物議題與東森寵物雲的服務,使參觀展區的同時輕鬆地接收更多資訊。


 

官方賽後新聞公開:
https://www.ettoday.net/news/20200313/1667221.htm

官方線上資訊連結: https://events.ettoday.net/activity/etmetroaward/article/31372/hot