實驗室

設計實驗室

 

莊明振教授(退休)、許峻誠教授、李建佑助理教授

「設計實驗室」著重三個面向:首先是設計作品的實驗與創新;其次為設計理論之累積與研究方法之創新;最後則是跨學科領域的合作與應用。1919年建立的包浩斯設計學校(Bauhaus)探索如何利用藝術與設計改造當時社會。一百年後,科技發展日新月異,在不同的時空脈絡下,交大應用藝術研究所「設計實驗室」師法包浩斯的前衛實驗精神,利用設計教育思索未來與形塑社會,以設計提升人類幸福。本實驗室除了探討未來設計面貌之外,也努力深化師生之國際觀與前瞻性,提昇台灣在世界之設計知名度為重要目標。在理論與方法面,從藝術與設計美學、資訊科學、心理學、說服科技(persuasive technology)與行為設計(behavior design)等跨學科角度持續累積設計知識體系。在實務與創作面,以實驗設計創作乃至實驗設計商品化前進,並鼓勵師生作品至國際發表與展演,目前鎖定三大創作方向為:(1)本土文化與新材料結合的設計實驗;(2)互動裝置、數位製造與產品設計;(3)虛實整合與體驗設計。

 


電影視覺傳達研究室

 

賴雯淑副教授

本研究室著重在具有影響力的西方導演及其作品的介紹與研究,包括馮提爾(Lars von Trier)、安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)、法斯賓達(Rainer Werner Fassbinder)、高達(Jean-Luc Godard)、溫德斯(Wim Wenders)、塔科夫斯基(Andrei Tarkovsky)、奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski)等多位導演的作品。並致力於電影視覺符號及隱喻在設計中的應用及研究。

 


演算美學實驗室

 

謝啟民副教授

專注於演算美學與表演藝術之深度對話:「偽編舞」系列關注於舞蹈、動畫特效、演算模擬之跨域展演,主要是以流體力學、群體行為、圖靈形態演化、細胞自動機等複雜系統進行編舞模擬;「仿山水」系列,則以程序寫生代替古代筆墨寫生,關注以東方美學、南宋畫論為底蘊之山景、海景、雲景模擬。

 


感官實驗室

 

林欣怡副教授.實驗室網站 https://sensorylab.nctu.edu.tw/

「感官實驗室」以感官民族誌(Sensory Ethnography)、媒體人類學為主要實踐方法,強調圖像、多重意義、身體經驗、感知回返、記憶知覺等不斷變化的片段組合,以回應時間空間中多重、異質的意義樣貌。透過電影、錄像、聲音和新媒體藝術裝置等諸種異質性的創作生產,重新探問民族誌書寫中以「文字」作為主要表達的他種可能性。課程:新媒體藝術研究、感知媒介、跨領域藝術實踐、實驗影像、觸覺文本、跨文化電影、刊物自造、聲織工作坊、記憶物件工作坊、實驗版畫、創作專題、研究方法

 


基礎視覺實驗室

 

陳一平教授

本研究室是以實徵手段探討藝術設計問題的工作群,主要以心理物理學的方法與設備,從事各種與視覺傳達相關的視知覺研究。至今為止,主要的工作重點包括色彩、構圖、透視、視聽覺整合、與視覺注意力等方面的研究,目前逐漸朝向藝術創作的認知歷程問題發展研究。

 


體驗設計實驗室

 

許峻誠教授.實驗室網站   https://cchlab.nctu.edu.tw/

設計與用戶體驗(user experience,簡稱UX)密不可分,成功的用戶體驗是實體產品或虛擬服務能否被普及應用之重要關鍵,例如蘋果公司的各項軟硬體服務、Google或Facebook的社群媒體、乃至於藝術取向的日本Teamlab的娛樂體驗等,都強調以體驗為中心的設計。「體驗設計實驗室」探究人與人、人與產品、人與環境、人與社會文化的互動關係,除了傳統媒介,也分析新科技媒介對人類的衝擊,如虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、機器人、社群媒體、物聯網(IoT)等,同時並探討設計如何影響人類五感體驗與主動思辨之能力。以「通過設計的研究(RTD, research through design)」取徑,以實驗室(lab)、脈絡探索(field)、思辨設計(speculative design)或設計虛構(design fiction)等方式,提出各種設計方案與創作。

 


數位製造實驗室

 

李建佑助理教授

有鑑於數位製造技術巳廣泛運用在各種設計、藝術與媒體創作領域,為支援未來本所師生各種設計創作之原型製造需求,以及跨域設計課程實作,本所設立此「數位製造實驗室」。本實驗室結合本校的創創工坊(ICT)之資源,並運用各式數位製造機具,例如3D列印機、光固化列印機、粉末燒結列印機、雷射切割機、桌上型五軸銑床、大型木工銑床以及桌上型機器手臂,可支援各式產品、珠寶、交通工具、結構物、傢俱、穿戴配件以及各種互動裝置之製作。除了設計製造支援外,本實驗室提供師生開發以數位製造運用出發之創新材料、工法與數位設計所需之軟硬體資源整合環境,以少量多樣製造的動手精神(maker)培養設計工程、創作及研發人才。